sun562.com: 时装制版的发展趋势是什么?

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原标题:时装制版的发展趋势是什么?

时装制版的发展趋势是什么?

参与:冷芸时尚7群群友

时间:2021年8月21日

庄主:张正涛-深圳-资深版师

以下的冷芸时尚圈讨论是就行业问题的讨论及总结。这些分享属于集体智慧的结晶。(它们并不代表冷芸个人观点)。希望通过此种方式能让更多行业人士受益!

服装打版软件不断在更新换代,手工打版基本淘汰。在不断优化的大环境下,未来在打版这一块很有可能完全实现模块化,到了那个时候可能每个公司都有自己的版型数据库,版师工作效率会提高,企业研发成本会降价。这次分享的主题也是想和有兴趣的同行一起讨论如何实现将结构繁琐多变的女装做成模块化运用到企业。

|一|

技术对服装的设计研发重要吗?

1.技术会影响产品销售吗?

庄主:

大家好,今天我和大家讨论的主题是如何将女装打版与设计图模块化,跟大家学习的同时分享一下我做研发技术方面积累的经验。我们平时讨论最多的服装话题就是产品设计和销售,而研发还有一个重要的环节就是技术。那么大家认为技术对服装设计研发而言重要吗?技术是否会影响到产品的销售呢?

芸友Iris:

我认为技术对服装的设计研发非常重要,技术也决定了有些设计能不能被做出来。

芸友Eddie:

如果按打版到大货生产流程,那么技术是承接设计师想法和产品实现度的关键。

芸友晓颜:

我合作过好几个版师,我发现同一款样衣,每个人打出来的版型都会有一些细微的差别。应该如何避免或者改进这样的情况呢?

芸友晓裁缝:

这里所指的技术具体是哪些?

庄主:

今天我和大家讨论的技术包含从做产品研发开始直到产品生产大货包装入库中所有要运用到的技术,包括打版、车缝、尺寸、工艺、生产裁剪等。在前期的产品研发环节也要考虑到生产的控制成本。

我先抛出技术是否会影响产品销售这个话题,是因为我做高端定制时遇到过一件事。当时我的顾客定制了一件双面呢外套,顾客穿了几次之后发现在一条弧形分割拼接处凸出变形,定型朴条有外露现象,因此导致给顾客的体验很不好,投诉了我们。这个问题出在服装打版技术方面,所以技术部门要为此承担责任。

这说明技术方面出了问题还是会影响到终端销售的,尤其是一定层次和地位的客人对衣服的版型和尺寸的合适度是有要求和感觉的。会穿衣服的客人无论从版型审美还是穿衣体感等方面都能清晰描述出哪里不对,好的版型穿在顾客身上就有“人衣一体”的感觉。无论是宽松款还是修身款,好的版型能让人感觉非常舒服。大家觉得穿上一件版型适合的衣服会不会想记住这个品牌呢?像我们服装技术圈里的版师聊起哪个品牌裤子的版型做得好,立马会想起哥弟品牌的裤子版型。

芸友Iris:

庄主可以介绍一下哥弟品牌裤子的版型具体好在哪吗?

庄主:

哥弟品牌的裤子版型很好,以至于很多同行想复制哥弟品牌的裤子版型。他们会买回来裤子拆解成平面裁片后,但描出纸样时却发现,按原裁片复制出来的纸样做成的裤子完全达不到原来的版型。 因为成品的裤子已经变过型了,拆开也回不到原来的纸样平面型,这就是好的版型技术的体现。

2.平面打版和立体裁剪哪个更能提升效率,节省成本?

芸友Eddie:

此处“立体裁剪”的定义是3D软件设计,还是在人台上裁剪?我认为在开发过程中,这两个环节是不冲突的,同时两个方法是递进的关系,缺一不可。但是从打版技术未来发展的角度,个人认为这两个环节通过技术变革可以互相替换和融合。

芸友Iris:

我认为平裁成本更低。

庄主:

这里的“立体裁剪"指的是在人台裁剪和设计。而平面制版和立体裁剪的差别在哪?根据我的经验,版师如不懂平面结构变化,学习立裁能理解得更直观,但是版师在平面打版时只有数据而没有立裁思维时却很难打出好的版型,所以经常会有同行认为平面纸样打不出立裁的效果。尤其是做结构设计夸张的款式时,版师有一定的设计基础和立体裁剪的技术,懂人体结构、精通平面纸样也可以做到立裁出来的效果。但对于提升效率和节省成本而言,平面打版更具有优势。3D软件设计以后有可能会普及应用,这个和我们今天聊的模块化未来可能会有联系。

|二|

设计师与版师的关系

1.设计师与版师之间如何形成默契沟通?

芸友Eddie:

我认为设计师与版师只能多磨合,互相理解才可以形成默契。

芸友Iris:

我认为版师要了解设计师的风格,熟悉实现设计的手段。在设计师和版师之间沟通时,有没有一些沟通技巧?

庄主:

大家说得都有道理,我也说说我的一些见解。 我认为作为版师,首先要有扎实的平面基础和立裁基础,对车缝工艺结构的了解也是很重要的。从理论层上讲,一件衣服打出好的版型需要有这些最基础的前提条件。给人台打一件胚样,或者按书本上的款式图打一个版只需要测量人台尺寸结合款式廓形进行制版,把捏好整体框架及局部结构变化。有参照物时按照自己的思路经验来打版并不难,但是不和设计师沟通却要了解设计师的图纸会很难做。 甚至很多版师和设计师沟通图纸后,版师还是很难理解到设计师真正想要的东西。

所以如何能形成设计师和版师之间的默契沟通呢?我作为一个长期和不同风格设计师打交道的版师,在这方面深有感受。我认为这里的因素很多,比如刚进入技术领域开始打版,经验不足,对接触的设计风格不熟悉时,版师和设计师沟通打交道真的很难,更谈不上默契感。没有设计基础作支撑,只有一些数据在脑子里,面料出来的效果只能靠想象下去打版,做出来的版型是不是设计师想要的版型也不能确定。所以版师只能在磨合中边做边改边学习,慢慢了解。不同风格的设计师都有着自己的独立审美、设计手法,设计师想要的版型基本能在其设计图中表现出来,但是衣服出来的感觉和味道就太需要版师和设计师有着默契和共鸣了。

通过我的经验总结,版师要与对应的设计师能保持默契、在同一频率,有以下几点因素很重要:

(1)版师技术功底得好,经验丰富,熟悉面料面性,了解尺寸和工艺对面料变化的影响。

(2)版师要有审美和一些设计基础知识,对不同的风格调性要有清晰的认知。

(3)有了以上的基础,和设计师在沟通时版师的脑子里马上要有平面和立体的型,及时将这些形态的感觉告诉设计师是不是她想要的?这种虚实结合的感觉有利于设计师和版师之间默契感的培养。

设计师和版师之间沟通的要点很重要。在设计图纸上虽能体现要点,但是设计师内心想要的那种感觉更重要,那是一件衣服的灵魂。

2.打版师需要具备设计师的灵感和审美吗?

芸友Iris:

我认为版师有审美更好,最好还能认可设计师的审美。

芸友Eddie:

我认为版师肯定需要有审美,但是还需要保持自己的专业性。

芸友Zoe:

我感觉版师的年龄都挺大的,所有的经验比审美更重要。

芸友晓颜:

我认为版师需要有设计师的灵感和审美。当版师有设计师的审美时,他可以和设计师沟通进行工艺和细节的改进以达到设计师想要的感觉。

庄主:

年龄大的版师所积累的经验可能会丰富一些。如果版师没有审美,还不学习是很难配合好设计师的。

我发现很多版师几乎是没有审美和设计基础的。我经常能听到设计师抱怨和自己合作的版师很难理解到她想要的东西,打出来的版型没有她想要感觉。她总觉得比例不协调,衣服的整体框架看着差不多但是细看却不对。毕竟时装结构造型是千变万化的,每一个系列设计都有思想主题,由整体框架到局部结构,都要围绕着设计思想塑造有灵魂的版型,正如我们看到了经典的、有灵魂的某个版型就马上能想到某个品牌一样。那么版师有一些设计思想和审美,以及对版型的把控能力是至关重要的。版型不能只停留在数据尺寸上,尺寸只是版型组成的一部分,一件衣服有没有神和尺寸没有太大关系。比如我们拿一件迪奥经典“X型”小外套给十个版师打版,最终他们做出的衣服可能会出现不同的版型。但是整体长度和围度尺寸基本一样。这里有很多局部结构的细节处理关系,需要版师的设计感和审美在打版时连贯运用起来。

3.有较好审美和设计思维的版师是否需要匹配优秀的设计师?

庄主:

这个问题就像一辆好的跑车需要有好的变速箱来匹配它优秀的发动机一样,这样才能展现出更和谐、更高的质量。优秀的动力输出及和谐的默契匹配感是非常有感觉的。在打版过程中优秀的设计师遇到懂自己设计的版师时,我相信那种默契匹配感也是轻松、有感觉的。

芸友Eddie:

以广州的服装行业为例,跨境和线下品牌,我觉得要实现这个问题太难了。当然是有较好审美和设计思维的版师匹配优秀的设计师更好,但是培养对应岗位的人才,时间成本差异太大了。

芸友Iris:

设计专业学生就业进入制版是不是有很大优势?

庄主:

是的,这些因素和时间成本,技术成本都有关系。目前懂设计的专业学生进入制版部门做技术的太少了。

|三|

如何在企业中将结构多变的

女装平面纸样模块化?

1.如何将女装纸样拆分成模块化便于技术管理及提升企业效率?

芸友晓颜:

我认为主要是因为设计师和版师的工作性质不一样。我也是服装设计专业出身,但是我们老师提议我们去做版师的时候还是有不少同学拒绝了。因为设计师的工作更加创意化,而版师的工作相对于设计而言精密度更高,工艺细节和放码都不是四年的大学生涯可以完全熟练的。将女装拆分为模块化以便于技术管理及提升企业效率这件事更适合大型服装企业的改革。尤其是一些细分类别的服装企业,例如羽绒服,西服,工装,裤子等。

主:

目前一些大型企业做男女装基础款的在运用纸样模块化,有人认为复杂多变的时装很难做到纸样模块化。但像汽车这样大约有一万多个零部件的复杂工艺产品都可以做成模块化,与之相比,女装虽然结构多变复杂但是零部件很少,为何不能做成模块化呢?

2.纸样做成模块化的前提条件是什么?对设计结构会有什么要求?

庄主:

首先要按照公司品牌风格定位建立版型及零部件数据库;从设计系列源头开始。设计师绘图就要根据系列开发匹配框架形制,如重要的领型袖型等。万变不离其宗的版型围绕着系列,内部结构分割细节可按想法变化。在打版环节和设计师沟通好图纸,按风格分类在数据库调出匹配的纸样做下微调整合,确保新的完整纸样版型能快速出样进入下一环节裁剪车缝。公司每个部门的衔接似乎都能以表格或软件做成模块化,唯有设计思想层面和技术衔接这一块好像会有很多限制和条条框框的要求。

芸友晓颜:

我根据庄主的描述,感觉模块化只能是一部分服装细节的模块化,而很多细节处的调整是没有办法完全使用模块化来解决的,但模块化确实可以提高一部分效率。毕竟每年流行的款式和之前都有一些细节的区别,而不是完全一样的,品牌如果只是按照模块化来做事会导致公司的款式相对单一,没有变化。所以模块化应该和设计结合起来才能够达到理想的效果。

3.未来打版实现了完全模块化,设计师还需要与打版师默契配合吗?

庄主:

我认为未来在打版方面是很有可能完全实现模块化的,那时可能每个公司都有自己的版型数据库,版师工作效率会提高,用人成本会下降。并且与设计师的默契配合感也是需要的,数据库里已有的数据可以解决已经做过、成熟的产品循环往复的使用,节省成本和人工。但是品牌每一季研发都想打造爆款,尝试做新产品时还是需要好的版师和优秀的设计师一起合作完成。

芸友晓颜:

我认为设计师还是需要和版师默契配合。虽然品牌可以建立服装数据库,但是对于我来说,数据库只能是给版师和设计师的沟通建立一个更加立体化的桥梁,来进行更好、更快的沟通。但是数据库的建立不是一朝一夕的事情,之后可能会要持续补充、更新数据库。

|四|

展望与讨论

1.实体或电商品牌顾客对衣服的穿着感受需要通过数据反馈给技术部门吗?

芸友晓裁缝:

我认为品牌可以收集一些客户的评价数据反馈和客户因为版型退换货的数据。

芸友Zoe:

在大数据时代,我认为品牌收集数据反馈是必须的。

庄主:

庄主总结

一、技术对服装的设计研发而言重要吗?

大家认可技术是承接设计师想法和产品实现度的关键,做任何产品研发设计和技术是紧密相关的。对企业而言需要更有含量的技术,更需要效率的体现和长期的成本节省。

二、设计师与版师的关系

好的产品太需要优秀的设计师和好的版师默契配合来完成。设计师做设计时需要基础的数和理,版师打版也需要有些“灵感和审美”做基础支撑。

三、如何在企业中将结构多变的女装平面纸样模块化?

版型建立数据库做成模块化对企业整体而言是利好。模块化更适合于大型服装企业的一些细分类服装,但是对于结构复杂多变的女装,建立数据库还需要长时间的积累。产品设计在不断更新,技术也要突破难点与时俱进。相信在不久的将来,设计结构复杂的时装和制版运用3D技术和数据库的整合可以达到完全模块化的。

四、展望与讨论

实体或电商品牌顾客对衣服的穿着感受需要通过数据反馈给技术部门,这些数据对设计部和技术部门而言很重要。这有利于纸样模块化的组建,改善原有服装版型。

文字整理:张怀楷

文字编辑: 陈畅

美术编辑:李宁

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